रासायनिक गैसों के नाम


रासायनिक गैसों के नाम Name of chemical gases



(1) लाफिंग गैस का रासायनिक नाम क्या हैं ?
उत्तर – ​नाइट्रस ऑक्साइड (खोजकर्ता-प्रीस्टाले)​
(2) गोबर गैस में मुख्यत: कौन-सी गैस होती है ?
उत्तर- ​मिथेन​
(3) कुकिंग गैस में कौन-सी गैस होती हैं ?
उत्तर- ​प्रोपेन, ब्यूटेन​
(4) चमकने वाला और माचिसों में प्रयुक्त होने वाला पदार्थ है-
उत्तर- ​फास्फॉरस​
(5) फलों को पकाने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता हैं ?
उत्तर- ​ऐसीटिलीन​
(6) ​जीवाश्मों​ की आयु निर्धारित करने के लिए कौन-सी विधि अपनाई जाती है?
उत्तर- ​कार्बन डेटिंग विधि​
(7) लालटेन में मिट्टी का तेल बत्ती में किसके कारण चढ़ जाता हैं ?
उत्तर- ​केशिकत्व के कारण​
(8) गोताखोर किस गैसों के मिश्रण से सांस लेते हैं ?
उत्तर- ​ऑक्सीजन तथा हीलियम​
(9) भोपाल गैस दुर्घटना में कौन-सी गैस का रिसाव हुआ था ?
उत्तर- ​मिथाइल आइसो सायनेट​
(10) जल का शुह्तम रूप हैं-
उत्तर- ​वर्षा का जल​



(11) वर्षा की बूँदें किसके कारण गोल हो जाती हैं ?
उत्तर- ​पृष्ठ तनाव के कारण​
(12) बायोडीजल बनाने में किस वनस्पति का उपयोग किया जाता है?
उत्तर- ​रतनजोत​ (जेटरोफा)
(13) गुरूत्वाकर्षण की खोज किसने की ?
उत्तर- ​न्युटन ने​
14. सिरका व अचार में कौन सा अम्ल होता है ?
उत्तर- ​एसिटिक अम्ल​
(15) नीबू एवं नारंगी में कौन सा अम्ल होता है ?
उत्तर- ​साइट्रिक अम्ल​
(16) मतदाताओं के हाथ में लगाये जाने वाली स्याही मे पाया जाता है—
उत्तर- ​सिल्वर नाइट्रेट​
(17) पृथ्वी अपने अक्ष पर घूमती है—
उत्तर- ​पश्चिम से पूर्व की ओर​
(18) प्याज व लहसुन में गंध किसके कारण आती है—
उत्तर- ​पोटैशियम के कारण​
(19) x- किरणों की खोज किसने की—
उत्तर- ​रोन्ट्जन ने​
(20) समुद्र की गहराई नापते हैं—
उत्तर- ​अल्टीमीटर से​
(21) डी.एन. ए. संरचना का माडल दिया—
उत्तर- ​वाटसन व क्रिक ने​
(22) प्रयोगशाला में बनने वाला पहला तत्व—
उत्तर- ​यूरिया​
(23) पेन्सिलीन की खोज किसने की-
उत्तर- ​एलेक्जेन्डर फ्लेमिंग ने​
(24) चेचक के टीके की खोज किसने की-
उत्तर- ​एडवर्ड जेनर ने​
(25) सबसे बड़ी हड्डी-
उत्तर- ​फीमर​
(26) सबसे छोटी हड्डी-
उत्तर- ​स्टेपिज​
(27) किस विटामिन में कोबाल्ट होता है-
उत्तर- ​B -12​
(28) रतौधी रोग किस विटामिन के कमी से होता है-
उत्तर- ​विटामिन -A​
(29) विटामिन B की कमी से कौन सा रोग होता है-
उत्तर- ​बेरी बेरी​


(30) रेबिज के टीके की खोज किसने की-
उत्तर- ​लुई पाश्चर ने​
(31) एक्स किरणे हैं-
उत्तर- ​विधुत चुम्बकीय किरणें​
(32) इन्द्रधनुष बनने का कारण-
उत्तर- ​अपवर्तन​
(33) यदि हम चन्द्रमा पर से आकाश देखे तो कैसा दिखाई देगा-
उत्तर- ​काला​
(34) कच्चे फलों को पकाने में काम आता है-
उत्तर- ​एसिटिलीन​
(35) कृत्रिम वर्षा होती है-
उत्तर- ​सिल्वर आयोडायड के कारण​
(36) कौन सी धातु द्रव रूप में पायी जाती है ?
उत्तर- ​पारा​
(37) वायुमडलीय दाब नापते हैं-
उत्तर- ​बैरोमीटर से​
(38) नाभिकीय रिएक्टर मे मन्दक होता है-
उत्तर- ​भारी जल​
(39) आतिशबाजी में लाल रंग होता है-
उत्तर- ​स्ट्रांसियम के कारण​
(40) आतिशबाजी में हरा रंग होता है-
उत्तर- ​बेरियम के कारण​
(41) जल मे घुलनशील विटामिन कौनसा है-
उत्तर- ​B, C​
(42) वसा मे घुलनशील विटामिन-
उत्तर- ​A,D,E,K​
(43) पत्तियाँ हरी क्यों होती हैं-
उत्तर- ​क्लोरोफिल के कारण​
(44) पेट्रोल मे होता है-
उत्तर- ​हाइड्रोजन एवं कार्बन​
(45) प्राथमिक रंग होते हैं-
उत्तर- ​लाल, नीला और हरा​


अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमे फेसबुक(Facebook) पर ज्वाइन करे Click Now